Helfer vor Ort

Helfer vor Ort in Rothenfels

Helfer vor Ort - was ist das?

Bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes bzw des Notarztes

im ländlichen Gebiet vergeht oftmals mehr Zeit als in der Stadt.

Vor allem wenn der nächstgelegene Rettungswagen oder Notarzt

gerade unterwegs ist, kann es über die gesetzlich vorgeschriebenen 10 Minuten Hilfsfrist hinausgehen. Um diese Zeitspanne im

Notfall zu überbrücken, werden von der Leitstelle gleichzeitig

mit dem Rettungsdienst auch die "Helfer vor Ort" (HvO) alarmiert. Die Helfer vor Ort sind

Personen, die durch Ausbildung, Fort- und Weiterbildung besonders

qualifiziert sind, bei Notfällen richtig

Erste Hilfe zu leisten.

Was machen die HvO

Sie führen lebensrettende und lebenserhaltende Sofortmaßnahmen durch. Hierbei steht aber nicht eine möglichst umfangreiche notfallmedizinische Ausrüstung im Vordergrund, sondern das fundierte Wissen und der Einsatz von Standardhilfsmitteln wie z.B. Beatmungsbeutel, Verbandstoffe, usw. . Die HvO treffen somit bereits lebensrettende Vorbereitungen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes, geben wichtige Informationen über die Lage der Situation weiter, weisen das Rettungsdienstpersonal am Einsatzort ein und fordern evtl. Fahrzeuge nach.

Wie kommt der HvO Rothenfels zu mir?

Die Helfer bekommen Einsatzart und -ort von der Leitstelle mitgeteilt und fahren mit einem Malteser-Fahrzeug vom Stadverband Lohr zu dem Notfall.

Wann kommt der HvO Rothenfels?

Die Alarmierung erfolgt über die ILS Würzburg mit Funkmeldeempfänger. Der HvO ist 24h  am Tag Einsatz bereit. Tagsüber, bedingt durch die Berufstätigkeit der Ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer, nur in begrenztem Umfang.

Wer sind die HvO und wie wird alles finanziert?

Der Dienst "Helfer vor Ort" wird der Bevölkerung kostenlos vom Malteser Hilfsdienst e.V. Lohr am Main zur Verfügung gestellt. Die Kosten, die durch entsprechende Einsätze entstehen, werden vom Malteser Stadtverband Lohr am Main getragen.

Die Helfer arbeiten ehrenamtlich

Zur Durchführung und Ausstattung der "Helfer vor Ort" benötigen wir Ihre

Unterstützung: Deshalb bitten wir Sie um ein Spende

für den Dienst "Helfer vor Ort" in Rothenfels